Перейти к содержимому

Welcome to Investingforum - обзоры и отзывы форекс брокеров и брокеров бинарных опционов
Register now to gain access to all of our features. Once registered and logged in, you will be able to create topics, post replies to existing threads, give reputation to your fellow members, get your own private messenger, post status updates, manage your profile and so much more. If you already have an account, login here - otherwise create an account for free today!


Фотография

Единственная страна, посадившая банкиров за кризис

- - - - -

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1
Alleon

Alleon

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Затерявшаяся в далеких северных льдах Исландия сделала то, что США и Британии было не под силу: осудила крупных банкиров за события 2008 г. и посадила их за решетку.

Из тюрьмы Квиабриггья некуда бежать. Она расположена на маленьком полуострове, находящемся в тесных объятиях Северной Атлантики и дремлющего вулкана Снэфелльсйокуль. По единственной пустынной дороге добраться до цивилизации без посторонней помощи практически невозможно.

В простом одноэтажном корпусе, переделанном из старой фермы, на 6 лет остановилось сразу несколько VIP-гостей. Все имеют прямое отношение к бывшему крупнейшему банку Исландии - Kaupthing. Сигурдр Эйнарссон был председателем, Хрейдар Сигурдссон - управляющим, Олафур Олафссон - одним из крупнейших акционеров, а Магнус Гудмундссон - главой подразделения Kaupthing в Люксембурге.

Режим в заведении не строгий: оно рассчитано на тех, кто совершил преступления без применения насилия. Бывшие воротилы бизнеса ходят в спортивный зал, могут пользоваться интернетом и совершать регулярные прогулки. Самая большая нагрузка - стирка белья. Но для людей, привыкших закатывать вечеринки на яхтах в Монте-Карло и устраивать закрытые гала-концерты поп-звезд в Лондоне, заключение среди ледников и замерзшей лавы уже серьезное наказание.

Исландские банки накануне кризиса совсем потеряли чувство меры. Они постоянно выдавали беспроцентные кредиты своим акционерам. Хуже того: банки обеспечивали свой долг своими же собственными акциями! И это только верхушка айсберга. А под поверхностью - масса теневых сделок, проведенных при помощи заграничных подразделений.

Кризис в Исландии проходил, если так можно выразиться, некрасиво: хуже, чем во многих странах ЕС. К 2008 г. активы трех крупнейших банков - Kaupthing, Landsbanki и Glitnir - достигли $175 млрд, что в 10 раз превысило ВВП Исландии. В стране, где проживает всего 333 тыс. граждан, царила настоящая кредитная эйфория. Простые исландцы напокупали "Рейндж Роверов" и квартир в Лондоне на заемные средства.

Затем ударил сам кризис, крона рухнула, банки не смогли обслуживать свои долги, а население - платить по кредитам в зарубежной валюте. Тройка исландских банков объявила о дефолте по долгу на сумму $85 млрд. Разъяренные исландцы атаковали кредитные учреждения и забрасывали парламент камнями.

Банкиров на чистую воду вывел некто Олафур Хокссон, начинавший простым полицейским в северном портовом городке Акранес - даже не в столице. В начале карьеры Хокссону часто приходилось разнимать пьяные драки. Твердость духа пригодилась ему и в деле банкиров: на должность особого обвинителя по данному вопросу подали заявки лишь два кандидата. Видимо, остальные побоялись случайно попасть в аварию или выпасть из окна.

Два года подряд Олафур Хокссон изучал тонкости взаимодействия права и мира финансов и в 2010 г. начал предъявлять первые обвинения, в результате чего банкиры получили реальные сроки. Исландская сага завершилась благополучно: справедливость восторжествовала. Чего не скажешь о США и Великобритании.

Все деятели Уолл-стрит придумали, что делать и говорить. Первый ничего не знал, второго обманули, а третий свято верил в то, что покупает не "токсичные" бумаги, а самые надежные ипотечные кредиты. S&P, Fitch и Moody's до 2007 г. действительно присуждали рейтинг "ААА" почти всему, что касалось финансов и недвижимости в США. Министерство юстиции специальным решением от 2009 г. отказалось преследовать отдельных банкиров. Некоторые эксперты до сих пор уверены в том, что распутывание клубка привело бы прямиком в Вашингтон.

Ну а в Британии, на родине Бенни Хилла и Монти Пайтона, все вообще завершилось фарсом. Правоохранительные органы попытались найти "крайних" - ими стали магнаты в сфере недвижимости, Винсент и Роберт Ченгиз. Но братья наняли отличных адвокатов, расследование затянулось, а обвинение так и не было предъявлено. Мало того: Ченгизы подали встречный иск - за "неправомерное и злостное преследование". Чтобы замять дело, британские власти выплатили братьям компенсацию за моральный ущерб - $6,5 млн.

Источник: http://www.vestifina.../articles/69256



#2
eregin

eregin

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений
  • ГородМосква

Фарс был и в Исландии тоже. Тут так всё запутано, что мы истины не узнаем никогда :)



#3
merkt

merkt

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Вести - не тот источник, за которым стоит следить - ИМХО. В США и Британии есть свои истории, только почему-то про них они решили не писать. Про российских банкиров можно сказать не меньше, поверьте!



#4
Killosh

Killosh

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

А знали ли банкиры, что они приведут к кризису? Сомневаюсь.



#5
DmitMensh

DmitMensh

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Городпланета Земля

Они если и не знали наверняка, что кризис неизбежен, то догадывались точно. Интересная история, правда источник очень заангажирован, но я мораль вынес для себя  ;)  






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных